UNESCO Biosphäre Entlebuch / Nelson Da Silva
UNESCO Biosphäre Entlebuch / Nelson Da Silva
UNESCO Biosphäre Entlebuch / Nelson Da Silva
UNESCO Biosphäre Entlebuch / Nelson Da Silva
(c) Lenk Simmental Tourismus
(c) Lenk Simmental Tourismus
(c) Lenk Simmental Tourismus
(c) Lenk Simmental Tourismus
(c) Lenk Simmental Tourismus
(c) Lenk Simmental Tourismus
(c) Lenk Simmental Tourismus
(c) Lenk Simmental Tourismus
UNESCO Biosphäre Entlebuch / Nelson Da Silva
UNESCO Biosphäre Entlebuch / Nelson Da Silva

Magazine

La désalpe - une fête traditionnelle en l'honneur des familles d'éleveurs

La saison à l'alpage touche à sa fin. Après des mois passés dans les prairies des alpages, les éleveurs, les bergers et leurs vaches, leurs moutons et leurs chèvres, décorés avec soin, prennent le chemin de la vallée.

La désalpe est une tradition ancestrale, qui suscite chaque automne un nouvel enthousiasme.

La désalpe de l'Entlebuch (LU) vaut particulièrement le coup d'œil. Lorsque les troupeaux descendent dans la vallée le troisième samedi de septembre, une grande fête a lieu à Schüpfheim. Pendant près de deux heures, sept troupeaux avec plus de 200 animaux traversent le village. Les animaux magnifiquement décorés ne montrent pas seulement la fierté des familles d'éleveurs et des bergers, ils reflètent aussi des centaines d'heures de dur labeur sur l'alpage.

UNESCO Biosphäre Entlebuch / Nelson Da Silva(c) UNESCO Biosphäre Entlebuch / Nelson Da Silva

En raison de la pandémie, éleveurs et spectateurs ont dû renoncer ces deux dernières années à leur fête bien-aimée. Cette année, l'arrivée des troupeaux dans la vallée sera fêtée avec d'autant plus de ferveur et l'affluence des spectateurs devrait être encore plus grande. Afin de leur réserver un accueil digne de ce nom, de nombreux spectateurs portent également en ce jour de fête le costume traditionnel de l'Entlebuch ou le traditionnel "Chüjer", la veste noire bordée de rouge et de blanc et brodée d'edelweiss. Vers 11 heures, le premier mouton arrive dans le petit village, les cloches du troupeau de bétail se font déjà entendre au loin. Partie tôt le matin de son alpage Hintersteinetli à Sörenberg, la famille Distel arrive en tête. A Schüpfheim, ils ont déjà parcouru 16 km à pied et doivent encore parcourir 9 km jusqu'à leur exploitation à Doppleschwand dans la vallée.


(c) UNESCO Biosphäre Entlebuch / Nelson Da Silva

Entre les différents troupeaux, des joueurs-euses de cor des Alpes et des yodleurs-euses assurent l'animation musicale. La bonne odeur des croûtes au fromage et des saucisses grillées flotte dans l'air : de nombreux stands de restauration bordent la route fermée à la circulation et plus de 20 stands de marché permettent aux visiteurs d'acheter du fromage d'alpage et d'autres produits régionaux. Quinze minutes après le passage du dernier troupeau, les chœurs de yodleurs-euses et les joueurs-euses de cors des Alpes se rassemblent sur les marches de l'église et ouvrent, avec le grand chœur, la traditionnelle "Älperchilbi".

La désalpe est une rencontre avec les traditions suisses, une fête inoubliable, pleine d'émotion, à ne pas manquer. La désalpe devient une expérience unique lorsqu'elle est combinée avec une nuit dans une ferme dans la région:

Vous trouverez d’autres exploitations d’agritourisme dans l‘Entlebuch ici.


(c) UNESCO Biosphäre Entlebuch / Nelson Da Silva

En 2022, la désalpe de l'Entlebuch aura lieu le 24 septembre, le 23 septembre en 2023. Vous trouverez le programme complet ainsi que d'autres informations sur alpabfahrt.ch.