Maison de vacances
Appartement
Chambre
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- Prévoyez suffisamment de savon et de désinfectants.
- Instructions comportementales pour les hôtes à placer dans les lieux de vacances:
« Nettoyez la vaisselle au lave-vaisselle avant de l'utiliser »,
« Se laver régulièrement les mains », « aérer régulièrement ».
- Désinfection accrue des surfaces.
- Une attention particulière est accordée aux mains courantes, aux interrupteurs et aux poignées de porte lors de la désinfection.
- Respecter les recommandations de l'OFSP en matière d'hygiène et de distance sociale.
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Dormir sur la paille
Hébergement de groupes
Tipi
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- Les groupes de 30 personnes sont autorisés. Les personnes du groupe se connaissent ou une personne du groupe ou l'hôte veille à noter les coordonnées des membres du groupe et que la traçabilité soit garantie pendant deux semaines après la visite. Si deux invités qui ne se connaissent pas séjournent dans une pièce commune (arrivées indépendantes), la règle des 1.5 m de distance doit être respectée. Les hôtes qui arrivent ensemble et qui séjournent dans une pièce commune n‘ont pas besoin de respecter une distance de 1.5 m. Cela s'applique également aux familles. Entre les différents groupes, une distance de 1.5m doit être garantie. S'il existe une cloison entre les différents groupes, la distance minimale de 2 m n'est pas nécessaire.
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Camping
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- Les campings peuvent rouvrir à partir du 6 juin .
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Gastronomie
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- La gastronomie à la ferme et les bars sont ouverts.
- La gastronomie pour les hôtes qui passent leurs vacances à la ferme reste ouverte.
- Les services de restauration à l’emporter et les services de livraison restent aussi autorisés.
- Les règles d'hygiène et de sécurité de l'OFSP s'appliquent.
- La vente à l'emporter est possible en respectant les mesures de sécurité appropriées.
- Les établissements qui proposent un buffet attirent l'attention des invités sur les règles de distance entre les groupes à l'aide d'affiches et de marquages au sol. Prévoir suffisamment de place devant le buffet.
- Veillez à l'espacement dans la file d'attente en plaçant des marques. La file d'attente doit être située à l'extérieur des locaux utilisés par les clients.
- Dans les établissements de restauration, les aliments et les boissons doivent être consommés assis à l'intérieur comme à l'extérieur.
- La distance entre les tables est d'au moins 2 mètres. Si cela n'est pas possible, un élément de séparation doit être placé entre les tables.
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Vente directe
Magasins à la ferme
Marchés hébdomadaires
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- La vente directe et les magasins de ferme/les étals de marché individuels sont autorisés, les marchés hebdomadaires à partir du 11 mai.
- Le personnel de vente dispose d'un matériel de protection suffisant (désinfectant et gants).
- Pas de libre-service sur les marchés hebdomadaires.
- Un seul client par vendeur peut être présent sur le stand.
- Un seul client peut être présent sur une surface de 10m2.
- La zone d'attente pour les clients est marquée parallèlement au stand (distance de 1.5m).
- La distance minimale entre les stands est de 8m.
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Accueil
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- Pour l'orientation des hôtes, lignes de distance au sol dans la zone de réception et à l'extérieur (2m).
- Limitation des hôtes dans la zone de réception - Étiquetage devant l'entrée - File d'attente à l'extérieur de l'espace utilisé.
- Cheminement séparé pour les hôtes qui quittent la zone et pour ceux qui y entrent.
- Évitez d'accepter l'argent liquide - préférez le paiement par carte.
- Installation de désinfectants dans les lieux publics (réception / WC et salles de loisirs, salles de jeux).
- Des masques et des gants sont mis à disposition des employés.
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Salle à manger
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- Pour les employés les masques et les gants en latex sont obligatoires lors de la préparation des aliments.
- Salle commune: veuillez ajuster la disposition des tables et des chaises en fonction des règles de distance (recommandation de l'OMS : 4 personnes par 10m2) ou 1.5 mètres entre les tables. Ou prévoyez des heures de repas décalées pour les différents groupes de personnes.
- Les machines en libre-service (café) et les réfrigérateurs doivent être nettoyés régulièrement.
- Les établissements qui proposent un buffet attirent l'attention des invités sur les règles de distance entre les groupes à l'aide d'affiches et de marquages au sol. Prévoir suffisamment de place devant le buffet.
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Installations sanitaires publiques
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- Inspection, nettoyage et désinfection réguliers - Désinfection obligatoire toutes les 2 heures.
- Du savon liquide, du désinfectant et des serviettes jetables sont disponibles.
- Utiliser des poubelles fermées.
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Salon
Salle de jeux
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- Limitation du nombre de personnes dans la pièce - Signalisation/Avis (4 personnes par 10m2).
- Suppression des jouets qui posent des problèmes en termes d'hygiène ou de nettoyage.
- Installation de désinfectants dans les lieux publics (réception/WC / salon / salle de jeux).
- La distance sociale dans le salon/salle de jeux doit être maintenue.
- Des sièges sont disponibles par groupe d'invités, séparés d'au moins 1.5 mètres entre les groupes.
- Responsabilisation des hôtes pour qu'ils respectent les directives de l'OFSP.
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Espace extérieur
Aire de jeu
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- Responsabilisation des hôtes pour qu'ils respectent les directives de l'OFSP.
- Signalisation/Avis.
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Visite d'étable
Visite de ferme
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- Groupes de 5 personnes au maximum. Exception pour les parents avec plus de 3 enfants.
- Pas de brassage des groupes de personnes.
- Les parties s'inscrivent/signent une liste (temps / nombre de personnes - ligne directrice: 4 personnes pour 10m2).
- Sur demande, la ferme offre des masques pour les activités de groupe.
- Les clients doivent se laver les mains de manière appropriée avant et après l'activité.
- Une distance de 1.5 mètres doit être maintenue par rapport aux autres personnes.
- Des hôtes externes ne sont pas admis (groupes scolaires, etc.).
- Des désinfectants sont à la disposition des hôtes après la visite.
- Augmentation du nombre de désinfections des surfaces.
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Vacances enfants et adolescents
Camps
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- Les camps de vacances pour enfants et adolescents peuvent être à nouveau organisés à partir du 6 juin.
- Gardez une distance de 1.5 mètres par rapport aux autres personnes.
- Dans l'idéal, la composition du groupe reste aussi constante que possible.
- Si, en raison des prescriptions, l'offre pour enfants ou adolescents ne peut être maintenue, une solution est recherchée (par exemple un report) ou la prestation est annulée.
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Aide à la ferme
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- Les aides doivent être informés et instruits en détail concernant les exigences et les attentes.
- Sur demande, la ferme offre des masques pour les activités de groupe.
- Les aides doivent se laver les mains de manière adéquate avant et après l'activité.
- Les aides doivent garder une distance de 1.5m ou se protéger avec des masques et des gants.
- Pas de brassage de groupes de personnes.
- Après chaque utilisation par des participants, désinfecter les outils de travail.
- Les personnes appartenant aux groupes à risque, âgées de plus de 65 ans ou souffrant de maladies antérieures, ne peuvent pas apporter leur aide dans l'exploitation.
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Evénement
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- Lieux culturels et de loisirs de 50 personnes en maximum.
- Il reste possible de pratiquer du sport (p.e. ballade avec les cheveaux) à l'extérieur en groupes de 50 personnes au maximum. Avec spectateurs dedans maximum 100 personnes ou 50% de la capacité, avec public dehors maximum 300 personnes ou 50% de la capacité.
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Articles en prêt pour enfants
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- Nettoyage minutieux des surfaces, en particulier des poignées (volant de mini-tracteurs, etc.)
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Nettoyage général
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- Une attention particulière doit être accordée à la désinfection des mains courantes, des poignées de porte, des tables, des boutons et des toilettes publiques - désinfection obligatoire toutes les deux heure
- Désinfection accrue de toutes les surfaces.
- Lors de la désinfection, une attention particulière est accordée aux mains courantes, poignées de porte, tables, boutons et toilettes publiques - désinfection obligatoire toutes les 2 heures.
- Mise à disposition de désinfectants dans les lieux publics (réception / WC / salon / salle de jeux).
- Les pièces doivent être ventilées régulièrement.
- Utiliser des poubelles fermées.
- Enrichir l'eau de nettoyage avec des solutions désinfectantes.
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Collaborateurs
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- Travaux de nettoyage: des masques et des gants sont à disposition des collaborateurs pour le nettoyage. Les gants sont obligatoires.
- Pour les travaux généraux, les employés doivent garder une distance de 1.5m ou se protéger avec des masques et des gants.
- Les employés sont tenus de se laver les mains régulièrement.
- Les masques d'hygiène doivent être changés toutes les 2 heures.
- Les gants doivent être changés après 1 heure.
- Les employés présentant des symptômes et les employés appartenant aux groupes à risque (plus de 65 ans ou souffrant déjà de maladies) ne doivent pas travailler sur l’exploitation.
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Autres mesures recommandées
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- Installer des affiches de l'OFSP dans des endroits visibles.
- Mettre à disposition un thermomètre (sur demande des employés/hôtes).
- Ne pas permettre aux employés présentant des symptômes de travailler.
- En cas de symptômes de maladie, il est urgent d'appeler les hôtes pour qu'ils évitent les exploitations agritouristiques.
- Changer les masques de protection toutes les 2 heures et les gants après une heure (y compris le lavage des mains).
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Instructions
Matériel d'information
Affiches
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