Interessante edificio / spazio
Knochenstampfe bei der Gesslerburg
Küssnacht am Rigi
1877 wurde am Fusse der Ruine Gesslerburg ein Schopf errichtet. Eingebaut wurde damals eine Fleischbeinstampfe, eine Werkreibe und eine Bandsäge.
Der Antrieb erfolgte durch das oberschlächtige Wasserrad. Das Wasser wurde aus einem Weiher oberhalb der Stampfe zugeleitet. Das Knochenmehl war ein begehrtes Düngemittel. Im Verlaufe der Zeit kam es mehrmals zu Handänderungen.
Das Gebäude diente als Wein- und Getränkelager sowie später als Lagerraum für die Wasserversorgung. 1996 wurde ein neues Wasserrad aus Eichenholz mit einem Durchmesser von vier Metern eingebaut. Die Wasserzufuhr musste neu erstellt werden. 1998 wurde die Knochenstampfe nachgebaut. Die Gruppe, Franz Holzgang, Martin Heinzer, Vinzenz Nietlisbach, Godi Suter, Franz Winiger und Josef Schaller, war und ist für die fachgerechte Ausführung und den Betrieb verantwortlich.
Die Knochenstampfe kann heute für Apéros und kleinere Gesellschaftsfeste gemietet werden. Auskunft unter Tel. 041 850 75 06.
Gleich daneben befindet sich ein schattiger Rastplatz, als «Schweizer – Familien – Feuerstelle» ausgebaut und öffentlich zugänglich.
Indirizzo
6403 Küssnacht am Rigi
Orari di apertura
Prezzo
Kostenlose Besichtigung.
Contatto
Hohlgassland Tourismus
Unterdorf 6
6403 Küssnacht am Rigi
welcome@hohlgassland.ch
+41 (0)41 850 33 30
+41 (0)41 850 55 86
Link
Categoria
- Interessante edificio / spazio
Gruppo di riferimento
- Adatto ai bambini
- Aperto a tutti
Orari
- Budget di tempo: 3 ore
Solo accesso pedonale
- Raggiungibile solo a piedi: Durata circa 60 min.
Webcode
www.myfarm.ch/KuQt5A