© Bio Suisse
© Bio Suisse
© Ferme La Lizerne
© Ferme La Lizerne
© Bio Suisse
© Bio Suisse
© Schweiz Tourismus / Lorenz Richard
© Schweiz Tourismus / Lorenz Richard
© Bio Suisse
© Bio Suisse
© Bio Suisse
© Bio Suisse
Mostgalerie & Strohhotel Bodensee, Arbon (TG)
Mostgalerie & Strohhotel Bodensee, Arbon (TG)
© Bio Suisse
© Bio Suisse

Magazin

Sind Bio-Lebensmittel gesünder?

Die Frage beschäftigt viele Konsumentinnen und Konsumenten: Sind Bio-Produkte tatsächlich gesünder als konventionell produzierte? Wir versuchen, sie zu beantworten.

Der biologische Landbau sorgt für sauberes Wasser, fruchtbare Böden und gesunde Tiere, zudem schon er die Ressourcen. Damit trägt die Bio-Landwirtschaft zumindest indirekt zur Gesundheit des Menschen und des Planeten bei. In Bezug auf Lebensmittel kommen bisherige Studien und Metaanalysen zum Schluss, dass Bio-Produkte verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten:


Mehr Nährstoffe

Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass biologisch produzierte Lebensmittel mehr nützliche Nährstoffe enthalten. Dazu zählen z.B. ein höherer Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, die entzündungshemmend und antioxidativ wirken. Bio-Milch, Milchproduktion und Fleisch enthalten mehr lebenswichtige Omega 3-Fettsäuren, die eine grosse Bedeutung für den Stoffwechsel besitzen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Demenz reduzieren sollen.


Weniger unerwünschte Inhaltsstoffe

Im Bio-Landbau wird auf chemisch-synthetische Pestizide und mineralische Stickstoffdünger verzichtet. Streng geregelt ist auch der Einsatz von Antibiotika bei Tieren. Entsprechend finden sich in Bio-Produkten weniger Rückstände dieser potenziell schädlichen Stoffe. Aber auch bei anderen unerwünschten Inhaltsstoffen wie Nitrat oder Schwermetallen schneiden Bio-Lebensmittel durchgehend besser ab.

Trotz dieser Vorzüge sind Bio-Lebensmittel nur im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung «gesünder». Denn auch Bio-Produkte können viel Zucker, Fett und Salz enthalten. Das gilt besonders für verarbeitete Produkte wie z.B. Guetzli oder Käse. Deshalb ist es auch mit Bio-Produkten wichtig, ausgewogen zu essen und auf die Portionsgrössen zu achten.

Mehr zum Thema finden Sie auf der Website von BioSuisse und im Dossier «Nachhaltigkeit und Qualität biologischer Lebensmittel» (PDF) des Forschungsinstituts für biologischen Landbau FiBL.

 


Bio-Genuss direkt vom Hof

Mostgalerie & Strohhotel Bodensee

Probieren Sie frisches Obst und Gemüse, das nur wenige Stunden zuvor geerntet wurde und dessen Geschmack und Frische unvergleichlich sind. Geniessen Sie Brot, das mit Getreide von den umliegenden Feldern gebacken wurde. Sei es als Gast eines Agrotourismus-Betriebes oder beim Einkaufen im Hofladen.

Erleben Sie es selbst und entdecken Sie die Freude am Bio-Genuss direkt vom Hof! Hier eine kleine Auswahl unserer Bio-Betriebe:

-        Erlebnishof Tüfi, Adliswil (ZH)

-        Mostgalerie & Strohhotel Bodensee, Arbon (TG)

-        Ferme La Lizerne, Dizy (VD)

Nicht in Ihrer Nähe? Auf biomondo.ch, dem Marktplatz der Schweizer Bio-Landwirtschaft, finden Sie viele weitere Bio-Höfe und -Hofläden.