Ethnologie, Geschichte
Symphởnie der Gewürze – Aus Vietnam in die Welt
Völkerkundemuseum der Universität Zürich, Zürich
Die Ausstellung begibt sich auf die Spuren von Sternanis, Zimt und Kardamom aus Nordvietnam – dem Gewürz-Dreiklang von phở-Nudelsuppe und Glühwein.
Seit über 2000 Jahren verbinden Gewürze Kulturen und Küchen weltweit. Sie gelten als die ersten globalen Waren und spielten eine wichtige Rolle bei den europäischen Kolonisierungsbestrebungen. Dennoch ist erstaunlich wenig über ihre Geschichte, Herkunft und ihre Wege in unsere Küchenschränke bekannt.
Die Ausstellung begibt sich auf die Spuren von Sternanis, Zimt und Kardamom aus Nordvietnam. Dieser Dreiklang von Aromen verleiht der vietnamesischen Nudelsuppephởihren unverkennbaren Geschmack, während die Düfte in der Schweiz weihnachtliche Gefühle hervorrufen.
Zwischenphởund Glühwein entfaltet sich ein vielschichtiges Geflecht historischer und gegenwärtiger Verbindungen – vom lokalen Anbau bis zum globalen Absatz für «exotische» Gewürze. Wie gelangen die Gewürze von der Produktion in den Konsum, und wer sind die Menschen dahinter? Wofür werden die Gewürze verwendet? Welche Erinnerungen und Assoziationen wecken ihre Aromen und Düfte in der vietnamesischen Diaspora hierzulande?
Die Ausstellung wurde auf Basis eines Forschungsprojekts in Zusammenarbeit mit Studierenden der Universität Zürich und Forscherinnen aus Vietnam entwickelt.
Datum
jeweils Mi 14:00 - 17:00 Uhr
jeweils Do 14:00 - 17:00 Uhr
jeweils Fr 14:00 - 17:00 Uhr
jeweils Sa 14:00 - 17:00 Uhr
Alle Termine
Adresse
Völkerkundemuseum der Universität Zürich
Pelikanstrasse 40
8001 Zürich
Wegbeschreibung
Zürich, Sihlstrasse: Tram 2 / Tram 9 / Bus 66
Kontakt
Kategorie
- Ethnologie
- Geschichte
Webcode
www.myfarm.ch/gBxukg