Ethnologie, Geschichte

Symphởnie der Gewürze – Aus Vietnam in die Welt

Völkerkundemuseum der Universität Zürich, Zürich

Die Ausstellung begibt sich auf die Spuren von Sternanis, Zimt und Kardamom aus Nordvietnam – dem Gewürz-Dreiklang von phở-Nudelsuppe und Glühwein.

Seit über 2000 Jahren verbinden Gewürze Kulturen und Küchen weltweit. Sie gelten als die ersten globalen Waren und spielten eine wichtige Rolle bei den europäischen Kolonisierungsbestrebungen. Dennoch ist erstaunlich wenig über ihre Geschichte, Herkunft und ihre Wege in unsere Küchenschränke bekannt.

Die Ausstellung begibt sich auf die Spuren von Sternanis, Zimt und Kardamom aus Nordvietnam. Dieser Dreiklang von Aromen verleiht der vietnamesischen Nudelsuppephởihren unverkennbaren Geschmack, während die Düfte in der Schweiz weihnachtliche Gefühle hervorrufen.

Zwischenphởund Glühwein entfaltet sich ein vielschichtiges Geflecht historischer und gegenwärtiger Verbindungen – vom lokalen Anbau bis zum globalen Absatz für «exotische» Gewürze. Wie gelangen die Gewürze von der Produktion in den Konsum, und wer sind die Menschen dahinter? Wofür werden die Gewürze verwendet? Welche Erinnerungen und Assoziationen wecken ihre Aromen und Düfte in der vietnamesischen Diaspora hierzulande?

Die Ausstellung wurde auf Basis eines Forschungsprojekts in Zusammenarbeit mit Studierenden der Universität Zürich und Forscherinnen aus Vietnam entwickelt.

Datum

29.8.2025 bis 13.9.2026   jeweils Di   14:00 - 17:00 Uhr
jeweils Mi   14:00 - 17:00 Uhr
jeweils Do   14:00 - 17:00 Uhr
jeweils Fr   14:00 - 17:00 Uhr
jeweils Sa   14:00 - 17:00 Uhr
Alle Termine
jeweils So   14:00 - 17:00 Uhr

Adresse

Völkerkundemuseum der Universität Zürich
Pelikanstrasse 40
8001 Zürich

Wegbeschreibung

Zürich, Sihlstrasse: Tram 2 / Tram 9 / Bus 66

Kontakt

Kategorie

  • Ethnologie
  • Geschichte

Webcode

www.myfarm.ch/gBxukg